Главная Поиск Новости Статьи О компании
Главная arrow Статьи arrow Абсорбционные охладители
Абсорбционные охладители Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
22.02.2008

В качестве основного источника энергии для процесса охлаждения в абсорбционных холодильных машинах используется горячая вода (при температуре до 130 оС) или перегретый пар (под давлением до 1 бар).

При получении охлажденной воды существенную экономию дает применение низкотемпературных или вторичных энергоресурсов (теплоэлектростанций, мусоросжигательных установок, пара низкого давления из электростанций и пр.). Хладагент как правило - дистиллированная вода, абсорбент - бромистый литий. Помимо экономии энергоресурсов, существенным преимуществом указанного типа холодильных машин является практически полное отсутствие движущихся частей, и, как следствие - высокая надежность агрегатов. Основной недостаток - худшие по сравнению с парокомпрессорными машинами массогаборитные показатели и высокая стоимость.

Основной абсорбционный цикл (см. Рис 1) включает в себя генератор, конденсатор, испаритель и абсорбер с хладагентом и бромидом лития в качестве рабочих растворов. В генераторе под действием источника тепла (горелка, пар или горячая вода) из разбавленного раствора бромида лития выделяются пары хладагента (воды), которые затем переносятся в конденсатор. Здесь они конденсируются в жидкость, отдавая в процессе конденсации тепло охлаждающей воде. После этого жидкий хладагент попадает на трубки испарителя, унося тепло от охлаждаемой воды и испаряясь при этом. Концентрированный раствор бромида лития из генератора переходит в абсорбер, поглощая пары хладагента из испарителя и разбавляясь ими. Разбавленный раствор бромида лития перекачивается в генератор, где цикл начинается снова. охладители с подобным циклом называются одноконтурными охладительами (Single effect type). 

Основной абсорбционный цикл
                                                                                                     рис.1

В двухконтурных охладителях (Double effect type) генераторная секция разделена на две части — высокотемпературный и низкотемпературный генераторы. Пары хладагента, образующиеся в высокотемпературном генераторе, используются для подогрева раствора бромида лития в низкотемпературном генераторе (см. Рис.2), в котором давление, а, следовательно, и точка кипения, ниже. Как и в одноконтурных охладительах, пары хладагента, создаваемые в низкотемпературном генераторе, поступают в конденсатор, чтобы там превратиться в жидкость.

С другой стороны, пары хладагента, создаваемые в высокотемпературном генераторе, превращаются в жидкость по мере того, как высвобождается тепло из раствора бромида лития. Это происходит в трубках теплообменника в низкотемпературном генераторе. Пары хладагента из высоко- и из низкотемпературного генератора превращаются в жидкость и смешиваются в конденсаторе перед тем, как вернуться в испаритель. Таким образом, на этом этапе разбавленный раствор нагревается тепловым источником в высокотемпературном генераторе, а в теплообменнике низкотемпературного генератора — скрытым теплом паров хладагента, которое в другом случае должно было бы высвободиться в охлаждающую жидкость. Это означает, что затраты энергии источника тепла меньше. Более того, чем меньше количество тепла, сбрасываемое в охлаждающую жидкость, тем меньше может быть градирня. Например, в то время как существующий тип одноконтурного охладительа требует градирню с номинальной емкостью 200 USRT при 100 USRT нагрузки, для двухконтурного охладителя достаточно всего 150 USRT при той же нагрузке.
Схема работы двухконтурных охладителей
                                                                                                  рис.2

Компанией SANYO выпускаются абсорбционные охладители трех типов:

1. Охладители/нагреватели прямого нагрева (Direct-fired Chiller/hiters). Источником тепла может быть природный газ, керосин, дизельное топливо. Производительность по холоду от 352 кВт до 5,274 МВт (100 USRT — 1500 USRT), по теплу — от 294 кВт до 4,413 МВт. Выходная температура охлажденной воды 7°С, горячей воды 55°С.

2. Охладители парового нагрева (Steam-fired chillers). Источник тепла — пар или горячая вода с температурой 190-200°С. Для этих охладительов эффективным является использование излишков пара и турбинного пара противодавления. Производительность по холоду от 352 кВт до 5,274 МВт (100 USRT — 1500 USRT). Выходная температура охлажденной воды 7°С.

3. Охладители нагрева горячей водой (Hot water-fired chillers). Источник тепла — горячая вода (например, сбросная горячая вода с температурой 80–95°С) Производительность по холоду от 105 кВт до 1,846 МВт (30 USRT — 525 USRT). Выходная температура охлажденной воды 8°С.

Одним из основных достоинств абсорбционных охладительов SANYO является аномально низкое потребление электроэнергии. Так, охладитель прямого нагрева с производительностью по холоду около 1 МВт потребляет всего 15кВт электроэнергии!

К другим очевидным преимуществам абсорбционных охладительов SANYO, по сравнению с обычными моделями, относятся их безопасность для озонового слоя Земли, возможность выбора любого источника энергии (или их комбинации) в соответствии с местными условиями, малые размеры, почти полное отсутствие движущихся частей, и, соответственно, низкий уровень шума и вибраций. Использование абсорбционного охладительа/нагревателя прямого нагрева устраняет необходимость бойлера, обязательного с обычными установками. Это уменьшает стоимость системы, делая охладители/нагреватели SANYO конкурентоспособными с обычными системами охладитель/бойлер.

Системы контроля включают в себя такие, как предохранение охлажденной воды от замерзания, предохранение абсорбента от кристаллизации, контроль температуры, давления и уровня в высокотемпературном генераторе и т. д. Применение новой цифровой системы PID-контроля в E-моделях позволило стабилизировать температуру охлажденной/горячей воды с большей точностью, чем в предыдущей модели. Это устройство быстро откликается на изменение нагрузки, что позволяет применять охладители этих моделей в системах «интеллектуального здания». Помимо этого в E-моделях применен частотный контроль насоса абсорбента, что дополнительно снижает затраты на 5%.

Абсорбционные охладительные установки компании "Йорк"

Продукция:

"YPС - двухступенчатые абсорбционные охладители с разделенным потоком на паре.
Холодопроизводительность от 1500 до 5275 кВт"

"YIA - однопоточный одноцикловые абсорбционные охладители на горячей воде или паре.
Холодопроизводительность от 420 до 4850 кВт"

В холодильных установках фирмы York используется наиболее благоприятный с экологической точки зрения хладагент-вода, которая не оказывает влияние ни на истощение озонового слоя, ни на глобальное потепление. Используя отходящее тепло или полностью сгорающий природный газ, эти установки вносят гораздо меньший вклад в образование диоксида углерода на 1 кВт мощности охлаждения, чем установки с электроприводом. В противоположность многим абсорбционным холодильным установкам, в которых в качестве ингибиторов коррозии применяются хроматы и арсенаты, в установках фирмы York используются молибденовые ингибиторы, которые не относятся к вредным отходам.

Поскольку абсорбционные холодильные установки не имеют электропривода, можно достичь экономии средств по сравнению с электроустановками в периоды максимальной нагрузки по охлаждению. При использовании для работы установки отходящего тепла затраты практически равны нулю. Существуют также установки, работающие по принципу непосредственного сжигания природного газа и обеспечивающие требуемую производительность по охлаждению в летний период, когда цены на газ обычно падают до минимума.

Однопоточные одноцикловые абсорбционные холодильные установки YIA работают либо на паре низкого давления, либо на горячей воде.

Двухступенчатые абсорбционные холодильно-нагревательные установки YPC с разделенным потоком и прямым сгоранмем топлива работают либо на природном газе, либо на жидком пропане, либо на дизельном топливе. Все холодильные установки YPC с прямым сгоранием топлива оснащены двойными топливными горелками. Они обеспечивают поступление либо горячей, либо холодной воды, а если они снабжены доплнительно теплообменником для горячей воды, то могут обеспечивать подачу холодной и горячей воды одновременно. В двухствупенчатых холодильных установках YPC с разделнным потоком, работающих на паре, используют пар давлением от 3 до 9 бар.



Абсорбционные холодильные установки серии 16JB, JH
Номинальная холодопроизводительность 330 - 4900 кВт
Абсорбционные холодильные установки серии 16JB, JH
                                                                                            
Конструктивные особенности:

1. Модели 16JB,JH - это одноступенчатые абсорбционные холодильные машины, изготовленные по самым передовым технологиям, использующие альтернативные источники энергии и отвечающие современным требованиям в отношении энергетической эффективности и безопасности для окружающей среды. Машины работают по абсорбционному холодильному циклу, хладагентом является вода, абсорбентом - бромистый литий. Источником тепла может служить пар низкого давления или горячая вода. Агрегат работает без шума и вибрации. Эти машины идеальны для применения в больницах, учебных заведениях, офисах, торговых помещениях, на предприятиях легкой промышленности и теплофикационных установках.

2. В отличие от парокомпрессионных холодильных машин работа агрегатов 16JB, JH основана на поглощении паров хладагента, т. е. воды, бромистым литием с последующим выпариванием воды из раствора за счет внешнего источника теплоты. Это абсорбционные машины наиболее распространенного, бромистолитиевого типа. Движущей силой процесса является высокое сродство бромистого лития к воде и внешний источник теплоты.

3. Раствор и хладагент перекачиваются герметичными насосами, которые охлаждаются и смазываются рабочей жидкостью.

4. Одноступенчатая абсорбционная холодильная машина 16JB, JH, с горячей водой или паром в качестве источника теплоты, обеспечивает экономичное и эффективное охлаждение при минимальном потреблении электроэнергии. Электроэнергия расходуется только на работу органов управления и насосов хладагента и раствора.

5. Агрегаты 16JB, JH изготовлены по испытанной технологии и отличаются долговечностью и надежностью. В них не применяются фреоны, поэтому они являются экологически безопасной альтернативой традиционным электрическим холодильным машинам.

6. К особенностям агрегата относятся: одноступенчатый абсорбционный цикл с паровым или жидкостным подогревом генератора; удаление неконденсирующихся газов за пределы агрегата без использования движущихся механизмов; работа в непрерывном режиме с температурой охлаждающей воды до 15 °С. В агрегатах нет движущихся частей кроме насосов хладагента и раствора. Незасоряющиеся коррозионно-стойкие форсунки обеспечивают равномерное орошение трубок испарителя и абсорбера, необходимое для эффективного теплообмена.

7. На каждой стадии изготовления агрегата проводится тщательный контроль качества с помощью оборудования, сертифицированного по стандарту ISO 9002. В процессе и по окончании изготовления каждый агрегат проходит строгие заводские испытания.
8. Защита от кристаллизации осуществляется автоматической системой Cycle-Guard.

9. U-образные трубки генератора изготовлены из медноникелевого (90-10 %) сплава. 
Последнее обновление ( 27.03.2008 )
 
< Пред.   След. >