Главная Поиск Новости Статьи О компании
Главная arrow Статьи arrow Тепловые котлы
Тепловые котлы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
26.02.2008
Оглавление
Тепловые котлы
Страница 2

 Стремление к максимальной экономии топлива создает благоприятные условия для применения теплонасосных систем теплоснабжения, которые обладают в ряде случаев крупными преимуществами по сравнению с теплоснабжением от котельных.

 

  На современном этапе экономического и социального развития Республики Беларусь экономия топливно-энергетических ресурсов на предприятиях строительной отрасли может быть получена двумя путями:
1. Внедрением новой технологии на основном производстве; повышением к.п.д. использования энергетических ресурсов в технологических агрегатах за счет совершенствования их конструкций; ведения оптимальных и сокращения непроизводительных режимов работы агрегатов, снижения непроизводительных потерь топлива, усиления теплоизоляции, совершенствования процессов сжигания топлива, применения рекуперации, регенерации, промежуточных подогревов и т.п.;
2. Использование вторичных энергетических ресурсов, образующихся непосредственно в процессах производства.
В настоящее время вовлечению вторичных тепловых энергоресурсов в производство не уделяется должного внимания.
Любое предприятие строительной индустрии РБ имеет определенный выход вторичных топливно-энергетических ресурсов. Величина выхода зависит от мощности установленного оборудования. Однако эффективное использование ВЭР пока не получило широкого распространения и составляет менее 10% к общему их выходу. В основном утилизируются высокотемпературные тепловые ресурсы.
Значительно хуже обстоит дело с применением средне- и низкотемпературных тепловых ВЭР, большая часть которых иногда даже не учитывается. Это отходящие газы температурой ниже 3000С, охлаждающая вода и конденсат температурой ниже 700С и др. Однако целесообразность их утилизации на предприятиях и использования (в системах отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и т.п.) очевидна. Вся подготовка горячей воды для бытовых и технологических нужд должна осуществляться за счет ВЭР.
Характерными видами вторичных энергоресурсов для предприятий строительного комплекса являются средне- и низкотемпературные энергоресурсы: теплота удаляемого воздуха температурой 30...50 0С от сушильных и пропарочных камер, от различных агрегатов с воздушным охлаждением, от встроенных в технологическое оборудование местных отсосов; теплота уходящих дымовых газов; теплота охлаждающей воды систем оборотного водоснабжения и т.п.
Перечень является минимальным. Для отдельных производств он может быть расширен исходя из местных условий и в зависимости от выпускаемой продукции, т.е. требуется детальное изучение конкретных производств.
При использовании вторичных топливно-энергетических ресурсов решаются не только вопросы экономии топлива, но и одна из важнейших задач — охрана окружающей среды, устранения источников загрязнения водоемов, рек, атмосферы, а также размножения болезнетворных бактерий и грызунов. Тем самым достигается значительный социальный эффект.
Одним из основных направлений, обеспечивающих снижение расхода органического топлива на нужды теплоснабжения, является применение тепловых насосов, предназначенных для преобразования нагретых промышленных или коммунально-бытовых сбросов в теплоту более высокого потенциала, пригодную для теплоснабжения.
Выявление выхода ВЭР и источников теплоты низкого потенциала и учета их возможного использования должно являться повседневной задачей. Но в связи с финансовыми трудностями многие предприятия не в состоянии внедрять энергосберегающие технологии, в том числе такие, как утилизация тепловых ВЭР и использование для этих целей тепловых насосов.
Использование теплонасосных установок (ТНУ) можно рассматривать как энергосберегающую технологию, однако она требует значительных капитальных затрат. Поэтому важно технико-экономическое обоснование применения ТНУ в каждом конкретном случае.
Во многих случаях применение теплонасосных систем способно привести к значительной экономии топлива также и по сравнению с использованием топлива в котельных.
При тепловом использовании для определения экономии топлива следует сопоставить количество теплоты, полученной за счет ВЭР, с технико-экономическими показателями при выработке того же количества и тех же параметров теплоты в энергетических установках, использующих топливо на выработку теплоты (котельная предприятия).
При разработке проектно-сметной документации на реконструкцию, расширение, техническое перевооружение и новое строительство предприятий целесообразно разрабатывать мероприятия по использованию вторичных ресурсов с обоснованием их экономической эффективности. Отказ от использования ВЭР как для действующих, так и для проектируемых предприятий в каждом случае допустим только при условии доказанной технической невозможности или экономической неэффективности утилизации этих ресурсов.
Наиболее распространенным типом ТН в настоящее время являются компрессионные. В таких ТН осуществляются последовательные сжатия и расширения рабочего тела.
Принцип работы компрессионной теплонасосной установки следующий: сжатое рабочее тело из компрессора поступает в конденсатор, где при постоянном давлении и температуре частично отдает свою теплоту теплоносителю. Затем оно дросселируется на расширителе и направляется в испаритель, где воспринимается теплота ВЭР. Перегретое рабочее тело поступает в компрессор, и цикл повторяется.
Главенствующая роль компрессионных ТН по сравнению с другими обусловлена, в первую очередь, их большой экономичностью, простотой термодинамических процессов и конструкции.



Последнее обновление ( 27.03.2008 )
 
< Пред.   След. >