Главная Поиск Новости Статьи О компании
Главная arrow Статьи arrow Тепловая реабилитация зданий
Тепловая реабилитация зданий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
27.02.2008

Повышение эффективности систем отопления помещений предприятия.
Утепление ограждающих конструкций помещений.

 С точки зрения правильного ведения хозяйства на предприятии наиболее важным аспектом является обеспечение надежного наружного ограждения здания с тем, чтобы сократить потери энергии при отоплении.
Инфильтрация воздуха в помещении часто становится важной причиной излишних затрат энергии; бороться с ней можно путем улучшения уплотнений окон и дверей, использования дверных запоров и т.д.
С точки зрения правильного ведения хозяйства на предприятии наиболее важным аспектом является обеспечение надежного наружного ограждения здания с тем, чтобы сократить потери энергии при отоплении.
Инфильтрация воздуха в помещении часто становится важной причиной излишних затрат энергии; бороться с ней можно путем улучшения уплотнений окон и дверей, использования дверных запоров и т.д.
Среди резервов экономии тепловой энергии на нужды отопления и вентиляции можно выделить внедрение систем регулирования для АБК всех подразделений предприятия с дежурным режимом работы. Данные системы позволяют снижать нагрузку для нужд отопления в нерабочее время до 50С. Также возможна тепловая реабилитация ограждающих конструкций (термошуба, стеклопакеты и т.д), но в связи со значительными капитальными затратами данное мероприятие целесообразно только при капитальном ремонте здания.
Данное мероприятие позволит сэкономить около 25-30% тепловой энергии на нужды отопления для АБК.

 


 

Рис.3.3. На рисунке  3.3 схематично отабражены величины теплопотерь через ограждающие конструкции, которые зависят от теплоизолирующей способности, площади отдельных элементов и ограждающих конструкций в целом. Только через наружные стены потери тепла могут составить 30-40%.
   

 

 

 

Эта величина напрямую связана с показателем их термического сопротивления. Естественно, наименьшие потери будут там, где ниже коэффициент теплопроводности материала стены или его сочетания с теплоизоляционным слоем (при одинаковой толщине стены).

 

 

 Рис.3.4.
Рисунок 3.4. подтверждает эти положения. Например, значение величины теплопередачи неутепленной стены, выполненной из силикатного кирпича, определено равным 1,65 Вт/м2К. Как изменится она при использовании системы утепления, в которой теплоизоляцией служит минераловатная плита толщиной 100 мм с плотностью 100 кг/м3. Она снизится до 0,35 Вт/м2К. Соответственно сократятся и потери тепла. Сравнительные характеристики материалов по теплопроводности показаны в таблице 3.2.5.
Характеристика материалов по теплопроводности 
  
Таблица 3.2.5.


Еще больший эффект мы получим при комплексном решении вопроса - применении системы теплоизоляции в сочетании с энергоэффективными системами оконных и дверных блоков (таблица 3.2.6.)


Таблица 3.2.6.
* конструкции стен с сопротивлением теплопередаче RQ =3,2 м2 °С/Вт и более соответствуют современному уровню теплозащиты для РБ 
Теплозащитные свойства стены зависят от ее толщины δ и коэффициента теплопроводности материала λ, из которого она построена. Если стена состоит из нескольких слоев(например, кирпич-утеплитель-кирпич), то ее термическое сопротивление будет зависеть от толщины δi и коэффициента теплопроводности материала λi каждого слоя.
Способность материала проводить тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности λ. Чем хуже материал проводит тепло, тем ниже коэффициент λ того материала. (Таблица 3.2.7).
    Теплозащитные свойства ограждающих конструкций сильно зависят от влажности материала. Подавляющее большинство строительных материалов содержит определенное количество мельчайших пор, которые в сухом состоянии заполнены воздухом. При повышении влажности поры заполняются влагой, коэффициент теплопроводности которой в 20 раз больше, чем у воздуха, что приводит к резкому снижению теплоизоляционных характеристик материалов и конструкций. Поэтому в процессе проектирования и строительства коттеджей необходимо предусмотреть мероприятия, препятствующие увлажнению конструкций атмосферными осадками, грунтовыми водами и влагой, образующейся в результате конденсации водяных паров, диффундирующих через толщу ограждения.
Таблица 3.2.7.

    При эксплуатации домов, в результате воздействия внутренней и наружной среды на ограждающие конструкции, материалы находятся не в абсолютно сухом состоянии, а имеют несколько повышенную влажность. Это приводит к увеличению коэффициента теплопроводности материалов λ и снижению их теплоизолирующей способности. Поэтому при оценке теплозащитных характеристик конструкций необходимо использовать реальное значение коэффициента теплопроводности в условиях эксплуатации, а не в сухом состоянии.
    Как известно, влагосодержание теплого внутреннего воздуха выше, чем холодного наружного. По этой причине диффузия водяных паров через толщу ограждения всегда происходит из теплого помещения в холодное.
     Если с наружной стороны ограждения расположен плотный материал, плохо пропускающий водяные пары, то часть влаги, не имея возможности выйти наружу, будет скапливаться в толще конструкции. Если у наружной поверхности расположен материал, не препятствующий диффузии водяных паров, то вся влага будет свободно удаляться из ограждения.
  
Последнее обновление ( 27.03.2008 )
 
< Пред.   След. >